
وصل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، إلى العاصمة التركية أنقرة في زيارة رسمية يشارك فيها أيضا بقمة حلف شمال الأطلسي (ناتو).
وهبطت الطائرة التي تقل ترامب والوفد المرافق له، في مطار أنقرة بحلول الساعة 13:50 بحسب التوقيت المحلي التركي.
وكان في استقبال ترامب في المطار بمراسم رسمية، الرئيس التركي رجب طيب أردروغان.
وتبادل الرئيسان أطراف الحديث، قبل أن يتوجها لاحقا إلى قاعة كبار الزوار في المطار.
وتستضيف تركيا يومي الثلاثاء والأربعاء، القمة 36 للناتو، للمرة الثانية في تاريخها بعد مرور 22 عاما على استضافتها قمة إسطنبول بالعام 2004، وتكتسب القمة أهمية كبيرة في ظل التحديات التي تواجه الحلف والبنية الأمنية العالمية.
ويشارك في القمة قادة الدول الأعضاء الـ32، يتقدمهم الرئيس ترمب، إلى جانب وزراء الخارجية والدفاع، كما تشهد مشاركة دول مجموعة “AP4″، التي تضم أستراليا واليابان ونيوزيلندا وكوريا الجنوبية، في مؤشر على تنامي الترابط بين أجندة الأمن الأطلسي والتحديات في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.
وكان البيت الأبيض أعلن رسمياً أن الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعاً ثنائياً مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب على هامش قمة الناتو في تركيا، ومن المتوقع أن يتناول اللقاء، مستقبل العلاقات بين واشنطن ودمشق، والملفات السياسية والأمنية المرتبطة بسوريا، في ظل التحولات التي شهدتها البلاد خلال الأشهر الماضية، إلى جانب بحث فرص توسيع قنوات التواصل بين الجانبين.








