
شهدت العاصمة البريطانية لندن، يوم الأربعاء، مباحثات جمعت مسؤولين من سوريا وإسرائيل بحضور أميركي.
وأفادت “القناة 12″، العبرية أن وزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي “رون ديرمر” التقى وزير الخارجية السوري “أسعد الشيباني”، إضافة إلى المبعوث الأميركي إلى سوريا “توم باراك”، لبحث مقترح إسرائيلي لاتفاقية أمنية جديدة مع دمشق.
وذكر موقع “أكسيوس” الأميركي، أن المبادرة تتضمن إنشاء منطقة منزوعة السلاح مع فرض حظر جوي واسع يمتد من جنوب غربي دمشق حتى الحدود مع إسرائيل، كبديل لاتفاق فصل القوات الموقع عام 1974، والذي فقد فاعليته بعد التطورات العسكرية الأخيرة.
وبحسب المصادر، يقوم الطرح على نموذج اتفاقية السلام الموقعة مع مصر عام 1979، عبر تقسيم المنطقة إلى ثلاث نطاقات أمنية متفاوتة.
ويتضمن توسيع المنطقة العازلة كيلومترين إضافيين من الجانب السوري، مع منع تمركز القوات العسكرية أو الأسلحة الثقيلة، والاكتفاء بانتشار الشرطة وقوى الأمن الداخلي، إلى جانب فرض حظر كامل على الطائرات السورية.
وأضافت المعلومات، أن إسرائيل تقترح انسحابًا تدريجيًا من بعض الأراضي التي سيطرت عليها مؤخرًا في سوريا، مع احتفاظها بموقعها الاستراتيجي في قمة جبل الشيخ.