
شهدت محافظة السويداء موجة نزوح لبدو المحافظة، بعد تلقيهم تهديدات مباشرة من ميليشيات تتبع ل “حكمت الهجري”، تطالبهم بمغادرة المدينة، اليوم الخميس ١٧تموز.
أكدت مصادر محلية، أنّ ميليشيات الهجري أحرقت منازل عدد من العائلات البدوية بعد تهجيرهم قسرًا، الأمر الذي دفعهم للفرار باتجاه مناطق أكثر أمانًا في ريف درعا الغربي، ونُشِرت صورًا تُظهر عائلات نازحة على الطرقات، بينهم نساء وأطفال، في ظل ظروف إنسانية صعبة.
وأطلق ناشطون محليون حملة إنسانية عاجلة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، طالبوا فيها بحماية بدو السويداء ووقف الانتهاكات بحقهم، محذرين من تفاقم الأزمة وتحولها إلى كارثة إنسانية تهدد السلم المجتمعي في الجنوب السوري.
وينبّه مراقبون من تفاقم الأوضاع ما لم يتم التدخل العاجل لحماية المدنيين من ميليشيات الهجري، كما يناشد النازحون المنظمات الدولية والحقوقية التدخل قبل فوات الأوان.