
تستمر الحرائق الحراجية في مناطق واسعة من ريف اللاذقية لليوم السادس على التوالي، حيث تعمل فرق الدفاع المدني السوري منذ صباح اليوم الثلاثاء، على إخماد النيران المشتعلة في منطقة قسطل معاف.
وأوضح الدفاع المدني السوري، أن النيران تواصل انتشارها في الغابات الكثيفة، في ظل ارتفاع درجات الحرارة وصعوبة الوصول إلى بؤر الاشتعال بسبب طبيعة الأرض الجبلية والانحدارات، إضافة إلى مخاطر انفجار مخلفات الحرب المنتشرة في المنطقة، والتي تهدد سلامة الفرق العاملة.
كما وصلت الحرائق إلى منطقة الشيخ حسن، في ناحية كسب شمالي ريف اللاذقية، ما استدعى استجابة سريعة من فرق الإطفاء في محاولة لاحتواء النيران ومنع امتدادها إلى مناطق جديدة، حيث تستمر العمليات في بيئة ميدانية معقدة.
وقال “محمد شمة”، أحد متطوعي الدفاع المدني السوري: “الموقف صعب جداً أمام ألسنة اللهب العالية وطبيعة المنطقة، لكننا مستمرون بكل إصرار لنحمي غاباتنا وبلدنا، رسالتنا هي إنقاذ الحياة، ولن نتوقف حتى ننتصر على هذه الحرائق”.
وتأتي هذه الحرائق ضمن موجة مستمرة منذ ستة أيام، أتت على مساحات كبيرة من الغابات، مهددة التنوع البيئي والحياة البرية، وسط جهود متواصلة من الدفاع المدني والمتطوعين، لحماية ما تبقى من الغطاء الأخضر في المنطقة.