
دمشق – حرية برس:
بحثت وزارة التربية والتعليم العالي في دمشق، والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم (ALECSO)، وضع خطة تربوية شاملة لتطوير التعليم في سوريا.
وجاء ذلك خلال اجتماع لمدير التخطيط والتعاون الدولي في وزارة التربية “يوسف عنان”، مع وفد (ALECSO)، بحضور عدد من الخبراء والمسؤولين التربويين.
وأوضحت الوزارة في بيان أن الخطة تهدف الخطة إلى تحسين المناهج، تدريب المعلمين، وتأهيل الأطفال المتضررين، إضافة إلى ترميم المدارس.
وبحسب البيان فقد تركز الاجتماع على ضرورة وضع استراتيجيات تربوية تستجيب لاحتياجات الفئات الأكثر ضعفاً، مثل الأطفال الذين يعيشون ظروفاً قاسية، حيث وبالتعاون مع مبادرة “هيومان رستارت”، تم تحديد “أولويات تهدف إلى دعم هذه الفئات وتحسين صحتهم النفسية من خلال برامج تربوية متخصصة”.
كما تناول الاجتماع أهمية الإشراف الدولي على برامج تدريب المعلمين، لتنظيم “برامج تدريبية تهدف إلى رفع جودة التعليم، وضمان بيئة تعليمية صحية وآمنة”.
وكان وزير التربية والتعليم العالي “محمد تركو” قد اجتمع الأحد، مع مدير إدارة التربية في (ALECSO) رامي اسكندر، حيث ناقشا خطة لإعادة تأهيل المدارس المتضررة وهيكلة البنية التحتية.
ويأتي هذا التعاون في ضمن الجهود الساعية لدعم القطاع التعليمي في سوريا، وتحقيق بيئة تعليمية سليمة، والتي تراجعت إلى أدنى المستويات خلال العقد الماضي.