
متابعة – حرية برس:
اعتمدت اللجنة الأولى للجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الخميس، مشروع قرار بشأن تنفيذ اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، رحبت فيه بتعاون سوريا مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، والخطوات التي تتخذها لمعالجة ما تبقى من البرنامج الكيميائي للنظام السابق.
ونقلت الإخبارية السورية أن مشروع القرار أشاد بالخطوات التي اتخذتها الحكومة السورية للتحقيق في الهجمات الكيميائية ومحاسبة المسؤولين عنها، بما في ذلك توقيف عدد من المتورطين. وحصل المشروع على تأييد 155 دولة، مقابل معارضة 10 دول وامتناع 15 عن التصويت.
ويذكر أن مندوب سوريا الدائم لدى الأمم المتحدة إبراهيم علبي أكد، خلال جلسة للجنة الأولى في 15 تشرين الأول الجاري، التزام دمشق بالتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، مشيراً إلى بدء عمليات تدمير مواد كيميائية عُثر عليها في البلاد، ضمن الجهود المبذولة لمعالجة ملف الأسلحة الكيميائية الذي خلّفه النظام السابق.








