توقيف 3 متورطين بجرائم تعذيب مرضى معتقلين في مشافٍ عسكرية

فريق التحرير29 يوليو 2026آخر تحديث :
القبض على ثلاثة من أبرز المتورّطين في الجرائم والانتهاكات المرتكبة داخل المشافي العسكرية إبّان حكم النظام المخلوع

أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الأربعاء، إلقاء القبض على ثلاثة من أبرز المتورطين في ارتكاب جرائم وانتهاكات بحق المعتقلين داخل المشافي العسكرية إبان حكم النظام المخلوع.

ووفق بيان أوردته قوى الأمن الداخلي التابعة لوزارة الداخلية، فإن الموقوفين هم: العميد الطبيب علي محمد عاصي، رئيس مشفى حمص العسكري سابقاً، وماهر عبدو قنب، العنصر السابق في الشرطة العسكرية بمشفى تشرين، ومحمد علي منصور، الذي خدم سابقاً في الأمن العسكري والفرقة 18 قبل نقله إلى مشفى حمص العسكري.

وأوضح البيان أن التحقيقات المدعومة بالأدلة والقرائن ومقاطع الفيديو، أظهرت تورط الموقوفين في ارتكاب انتهاكات جسيمة بحق المعتقلين والمرضى داخل المشافي العسكرية، تمثلت في ممارسة “التعذيب الممنهج، ولا سيما بحق المحالين من سجن صيدنايا”.

وأضاف البيان أن الموقوف محمد علي منصور أقر خلال التحقيقات بمشاركته في قمع المتظاهرين السلميين، وتورطه في اعتقال وإخفاء عدد من الشبان قسراً على حاجز باب الدريب بمدينة حمص عام 2014، قبل انتقاله إلى مشفى حمص العسكري، ومشاركته في تعذيب المعتقلين والمرضى.

وأكد بيان الداخلية السورية على استمرار التحقيقات مع الموقوفين لاستكمال توثيق الجرائم المنسوبة إليهم، والكشف عن بقية المتورطين، تمهيداً لإحالة ملفاتهم إلى القضاء المختص وإنزال العقوبات المستحقة بهم.

اترك رد

عاجل