طلب أمريكي ووساطة باكستانية لهدنة مؤقتة في لبنان

فريق التحرير15 أبريل 2026آخر تحديث :
جيش الاحتلال الإسرائيلي يواصل مواقع لمليشيا حزب الله في جنوب لبنان – AFP

بعد يوم من محادثات مباشرة بين لبنان وإسرائيلل في واشنطن، تلوح مؤشرات تفيد بالتوصل إلى تفاهم على وقف إطلاق نار في لبنان، بعد طلب أمريكي من إسرائيل، ووساطة باكستانية.

هيئة البث الإسرائيلية، أفادت اليوم الأربعاء، بأن أميركا “طلبت من إسرائيل دراسة وقف إطلاق نار مؤقت في لبنان كخطوة حسن نية تجاه الحكومة اللبنانية على خلفية استمرار المفاوضات” ومن المقرر أن يناقش الكابينت الإسرائيلي هذه المقترحات مساء اليوم.

وكانت مصادر دبلوماسية مطلعة أكدت بوقت سابق اليوم، أن لبنان لم يحصل على ما طالب به بالنسبة لوقف النار خلال محادثات واشنطن، وأن الاتفاق على تحييد العاصمة اللبنانية بيروت وضاحيتها الجنوبية عن الغارات الإسرائيلية لا يزال سارياً.

وفي الأثناء، كشفت مصادر إيرانية مطلعة مساء اليوم الأربعاء، لصحيفة “العربي الجديد”، بأن وقف إطلاق النار في لبنان قد يتم التوصل إليه، بـ”ضغوط إيرانية وجهود وساطة باكستانية مكثفة” ليبدأ تطبيقه خلال الساعات المقبلة، مؤكدة أنه “رغم هذا الاتفاق لكن لا يمكن القول إن الأمر محسوم من الآن ويجب الانتظار لتطورات الساعات المقبلة لنرى ماذا سيحصل على أرض الواقع”، من دون أن تستبعد أن يقوم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بـ”إفشال الاتفاق مجددا رغم تفاهم الجانب الأميركي معه على ذلك”.

وأكدت المصادر الإيرانية أنه “اذا لم يتنصل نتنياهو، من المقرر أن يبدأ وقف إطلاق النار في لبنان خلال الساعات المقبلة لمدة أسبوع قابل للتمديد اذا اتفقت طهران وواشنطن على تمديد الهدنة”، وتابعت أن إيران منذ انتهاء المفاوضات الأخيرة فجر الأحد الماضي، نقلت إلى الجانب الباكستاني جملة تحفظات وامتعاض بشأن سلوك الوفد الأميركي في المفاوضات الأخيرة وطرحه مطالب مبالغ فيه فيها.

ويواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي لليوم الثامن ضرباته العنيفة على لبنان، حيث شن اليوم الأربعاء هجمات جوية ومدفعية على 52 مدينة وبلدة ومنطقة في لبنان، ما أدى إلى مقتل 18 شخصا، بينهم ثلاثة مسعفين، وإصابة 4 أخرين، وذلك استنادا إلى بيانات وكالة الأنباء اللبنانية.

اترك رد

عاجل