
أوضحت وزارة الخارجية السورية أنها تتابع قضية الشاب السوري محمد أحمد سليمان حسن (22 عامًا)، بعد تداول معلومات حول صدور حكم بالإعدام شنقًا حتى الموت بحقه، من محكمة جنايات النجف في العراق، بسبب العثور على فيديو للرئيس أحمد الشرع على خاصية “الستوري” في حسابه على “فيسبوك”.
وأظهرت وثيقة متداولة على وسائل التواصل الاجتماعي، قرار المحكمة بالإعدام، وفق أحكام المادة الرابعة من قانون مكافحة الإرهاب العراقي.
وأشار محمد الأحمد، مدير إدارة الشؤون العربية في وزارة الخارجية السورية، في تغريدة على منصة “إكس”، إلى أن الوزارة تتواصل مع الحكومة العراقية عبر القنوات الرسمية للتحقق من صحة الوثيقة ومتابعة القضية أصولًا.
وكشف فؤاد سليمان، شقيق محمد، أنّ السلطات العراقية اعتقلت شقيقه في شهر آذار 2025 أثناء وجودهما في العراق، قبل أن تُفرج عن فؤاد وتُرحّله لاحقًا إلى سوريا، بينما بقي محمد محتجزًا.
وأضاف فؤاد أنّ تفتيش هاتف شقيقه أظهر فيديو وصورًا للرئيس أحمد الشرع، بالإضافة إلى مقطع يظهر عناصر من “الجيش السوري الحر” أثناء أسر مقاتلين من “حركة النجباء” العراقية.
وأوضح أنّ محمد أدلى باعترافات تحت وطأة التعذيب بالكهرباء والضرب، ووجّهت له اتهامات بأنه يمثل “خلايا نائمة لحكومة الجولاني الإرهابية” بزعمهم، ويرسل إحداثيات إلى سوريا، وكان على تواصل مع “الجيش السوري الحر” قبل سقوط النظام البائد.
وفي سياق متصل، أفاد فؤاد أنّ سوريَين آخرَين هما عمر معت هرموش ومحمد خورشيد، حكمت محكمة جنايات النجف على كليهما بالسجن لمدة 15 سنة، حيث جاء الحكم على هرموش بسبب شتم الأمين العام السابق لحزب الله حسن نصرالله والتواصل مع أشخاص داخل سوريا، بينما لم يوضح سبب الحكم على خورشيد.








