تحذير أمني سوري من دعم خارجي لفلول النظام السابق

الداخلية تكثّف ملاحقتها لقيادات متورطة

فريق التحرير 329 يونيو 2025آخر تحديث :

حذّرت وزارة الداخلية السورية من وجود محاولات خارجية، لتمويل فلول النظام البائد عبر تقديم الدعم لهم، في مسعى لنشر الفوضى وزعزعة الأمن.

وأوضح اللواء “عبد القادر طحّان”، معاون وزير الداخلية للشؤون الأمنية، عبر صفحته على “فيس بوك”: “تعمل جهات خارجية على تغذية بعض فلول النظام البائد، وهم بأفعالهم هذه يحاولون إيقاع البلاد في دائرة الفوضى”، مشيراً إلى استمرار التنسيق مع “أهل الوعي من أبناء البلد” للحد من آثار هذه التدخلات، والحفاظ على السلم الأهلي.

وأفادت مصادر أمنية بأن حملات الاعتقال شملت خلال الأسابيع الماضية عدداً من الضباط السابقين وقادة ميليشيات تورطوا في انتهاكات جسيمة، لا سيما في محافظات الجنوب والشمال الشرقي. وبيّنت المصادر أن من بين المعتقلين أسماء بارزة كانت على صلة مباشرة بملفات فساد وتنسيق مع جهات خارجية مشبوهة.

وجاءت هذه التصريحات بعد سلسلة من العمليات الأمنية التي أطلقتها الحكومة السورية منذ سقوط النظام السابق أواخر عام 2024، إذ تسعى السلطات إلى تفكيك ما تبقى من خلاياه النائمة، وتشير التقارير الرسمية إلى أن بعض هذه المجموعات ما زالت تملك تأثيراً محدوداً في بعض المناطق، مستفيدة من شبكات تهريب وتمويل خارجي.

وشدّدت وزارة الداخلية على أهمية عدم الانجرار خلف الإشاعات والدعوات التحريضية التي يُروَّج لها عبر منصات غير موثوقة، مطالبة المواطنين بالتعاون مع الأجهزة الأمنية والإبلاغ عن أي تحركات مريبة، كما دعت إلى تغليب صوت العقل، مؤكدة أن حفظ الاستقرار مسؤولية وطنية مشتركة.

اترك رد

عاجل